dimanche 9 décembre 2012

Un délice, je me lance - Soupe thaï poulet au lait de coco (Tom Ka Kaï)


Soupe Thaï de poulet au lait de coco (Tom Ka Kaï)
Cette soupe est à tomber par terre (pour ceux qui aime la cuisine asiatique et le lait de coco)
Elle  très parfumée, pleine d’arôme et de senteur. C’est pourquoi je vous conseille d’utiliser des produits frais, au moins pour les herbes et les aromates et de la servir avec du riz cuit à la vapeur.
Cette version de cette soupe inclut des crevettes (ce qui n’est pas le cas de la version d’origine).
Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn


  • Ingrédients :
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 tronçon de galanga de 5 cm ou du gingembre
  • 50 cl d’eau
  • 1 ou 2 cube(s)  de bouillon de poulet/volaille
  • 1 piment oiseau
  • 2 feuilles de combava ou de citronnier vert
  • 200 ml de lait de coco
  • 450 grammes de crevettes de taille moyenne décortiquées
  • 1 blanc de poulet
  • 1 citron vert
  • 6 champignons shiitake ou des champignons de Paris par défaut
  • 12 crevettes
  • 1 à 3 cuillère(s)  à soupe de Nuoc mam (sauce à base de poisson. Elle est fermentée dans une saumure et est très utilisée dans la cuisine vietnamienne.)
  • 2 branches de coriandre frais
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  1. Presser le citron.
  2. Ciseler la coriandre.
  3. Emincer la citronnelle et le piment.
  4. Couper le galanga en rondelles fines.
  5. Couper le blanc de poulet en morceaux.
  6. Mettre 50 cl d’eau dans une casserole. Ajouter le cube de bouillon de poulet. Porter à ébullition.
  7. Ajouter au bouillon le galanga, la citronnelle, le piment, les feuilles de combava, les champignons shiitake, les crevettes décortiquées et les morceaux de poulet. Laisser cuire 5 mn.
  8. Ajouter le Nuoc Man, le lait de coco. Remuer.
  9. Avant de servir, verser le jus de citron et parsemer la coriandre sur la soupe.
Soupe Thaï de poulet au lait de coco (Tom Ka Kaï)
C’est encore meilleur si vous trouvez de la pâte « Nam Prik Phao ». Celle-ci est faite à base de tamarin, de piment et de sucre de palme. Votre soupe aura alors un goût plus authentique.
Soupe Thaï de poulet au lait de coco (Tom Ka Kaï)

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